resep-sambel-ati

Sambal goreng ketang empela adalah salah satu jenis sambal yang hampir selalu ada dalam hidangan warteg. Selain itu, sambal ini biasanya menjadi menu yang disajikan bersama opor ayam saat lebaran. Umumnya jenis sambal kentang yang digunakan sebagai lauk tambahan saat lebaran adalah sambal goreng kentang hati empela. Banyak yang menyukai menu ini, maka tidak heran banyak perempuan yang mulai belajar membuat menu ini.

Resep sambal goreng kentang hati empela

Buat kamu yang pengen mencoba membuat sambal goreng kentang hati empela, berikut ini adalah resep simple yang bisa kamu coba:

Bahan :

  • 500 g kentang
  • 4 pasang hati ampela
  • 3 cm lengkuas
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goring

Bumbu halus :

  • 5 cabai merah besar tanpa isi
  • 3 buah cabai rawit
  • 9 biji bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap (sesuai selera)

Langkah pembuatan :

  1. Kupas kentang dan cuci bersih. Kemudian potong berbentuk dadu. Selanjutnya goreng kentang tersebut hingga matang, biasanya berwarna agak kecoklatan
  2. Bersihkan hati empela dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Selanjutnya angkat dan potong dadu. Lalu goreng hingga agak kering
  3. Haluskan cabai merah besar yang telah dibuang isinya, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga benar-benar halus
  4. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, kemudian tambahkan, gula, garam, penyedap (sesuai selera), dan kecap manis secukupnya
  5. Masukkan kentang goreng dan hati empela goreng kedalam bumbu, kemudian aduk hingga rata. Masak hingga bumbu terlihat matang
  6. Angkat dan sambal goreng kentang ati empela siap dihidangkan.

Tips agar sambal goreng kentang hati empela tahan lama

Sambal goreng kentang hati empela memilik masa simpan yang lebih pendek jika dibandingkan dengan sambal goreng kentang kering. Oleh sebab itu, perlu dilakukan cara agar bisa membuat sambal ini tahan lebih lama

  1. Simpan pada suhu dingin

 Suhu dingin adalah salah satu cara yang ampuh untuk memperpanjang masa simpan. Terlebih untuk makanan yang semi hati empela seperti sambal goreng kentang hati empela. Tetapi yang perlu ditekankan adalah, menyimpan makanan dikulkas bukan untuk mengawetkan, sehingga ada jangka waktu beberapa jam lebih lama saja sebuah makanan dapat bertahan dan tidak basi.

      2. Panaskan kembali setelah disajikan beberapa jam

Cara lain untuk memperpanjang masa simpan sambal goreng kentang hati empela adalah dengan memanaskan kembali setelah beberapa jam dihidangkan di suhu ruang. Hal ini bertujuan untuk membunuh mikroorganisme yang menyebabkan makanan cepat basi.

       3. Hindari mengaduk sambal goreng setelah dipanaskan

Seperti diketahui pada tips sebelumnya, bahwa memanaskan sambal goreng kentang hati empela akan mampu membunuh mikroorganisme penyebab basi, maka agak tetap terjaga dari kontaminasi lain adalah hindari mengaduk kembali sambal goreng yang telah dipanaskan dengan sendok, hal ini karena bisa jadi didalam sendok terkandung mikroorganisme yang akan kembali masuk ke sambal

       4. Simpan dengan plastic vacuum difrezer agar lebih tahan lama

Menyimpan makanan hati empela agar awet lebih lama adalah dengan cara di vacuum yakni dihilangkan udara didalam wadah, sehingga menekan pertumbuhan bakteri. Selain itu, hal ini perlu didukung dengan menyimpannya di freezer.

Baca Juga :  Cara Membuat dan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan