Cara Membuat Kimchi Korea Anti Gagal dengan Mudah di Rumah, Simak di Sini!

Traditional Kimchi Recipe - Korean Bapsang
Sumber: Korean Bapsang

Kimchi Korea belakangan ini menjadi viral karena sering kali muncul di tayangan drama-drama korea. Buat kamu para penggemar drama Korea pasti penasaran banget sama citra rasa Kimchi Korea ini.

Kimchi korea sebenarnya bisa kamu nikmati di restoran-restoran korea, dan ada beberapa yang dijual dalam bentuk kemasan di supermarket. Tapi, mungkin kamu juga penasaran bagaimana cara membuat kimchi korea sendiri di rumah.

Ternyata membuat kimchi korea di rumah tidak terlalu sulit. Bahan yang diperlukan juga sangat mudah dan harganya cukup terjangkau.

Kimchi korea terbuat dari sayur-sayuran yang difermentasikan dengan bubuk cabai. Hal inilah yang membuat kimchi korea memiliki citra rasa dan bau yang khas.

Nah, buat kamu yang penasaran bagaimana membuat kimchi korea sendiri di rumah. Yuk simak pembahasannya dibawah ini!

1. Kimchi Timun

Bikin Kimchi Timun Sendiri di Rumah Yuk! Intip Resepnya Moms
Sumber: Mommyasia

Kimchi Timun merupakan kimchi Korea yang populer dan sering muncul di Drama korea. Cara membuatnya sangat mudah, yaitu:

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 1 kg baby mentimun
  • garam secukupnya
  • 1/2 buah lobak
  • 50 gram cabai bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang bombay
  • 2 sdm tepung beras
  • 4-5 sdm kecap ikan
  • 1 buah wortel
  • air secukupnya
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah

Baca juga: Buat Asinan Buah Kekinian, Seger Banget!

Cara membuat kimchi

Cara membuat kimchi timun sangat mudah langkah pertama yaitu cuci bersih timun, lalu dipotong sesuai selera. Ambil panci tuangkan air dan masukan garam, rebus air garam hingga mendidih.

Setelahnya masukkan timun yang sudah dipotong dan rendam di air garam yang sudah dimasak selama 1 jam. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang bombay dan cabai.

Panaskan air sebanyak 200cc air, masukkan tepung didalam air dan aduk rata. Salahnya masukkan bawang halus, cabai bubuk, gula pasir, dan kecap ikan, matikka kompor, dan tunggu dingin.

Untuk tambahannya bisa kamu tambahkan wortel dan lobak, kemudian masukkan kedalam bumbu adonan. Setelah adonan tercampur rata, tiriskan timun dan lumuri dengan bumbu yang sudah jadi sebelumnya.

Masukan kedalam wadah kedap udara. Diamkan selama seharaian.

Besoknya, kimchi timun Korea siap disantap.

2. Kimchi Sayur

Resep Kimchi Sawi Putih dari Chef Profesional Halaman all - Kompas.com
Sumber: Kompas.com

Sama seperti kimchi timun, cara membuat kimchi sayuran sama mudahnya.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • garam secukupnya
  • 2 buah wortel
  • 250 gram sawi putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 150 gram pasta gojuchang instan
  • Cara membuat kimchi:
  • Pisahkan sawi putih satu persatu, cuci bersih.
  • Lumuri dengan garam, diamkan selama 2-3 jam sampai layu.
  • Potong wortel memanjang seperti korek api.
  • Potong bawang bombay tipis-tipis.

Cara Membuat Kimchi Sayur

Cara membuat kimchi korea dari bahan sayur yaitu langkah pertama siapkan wadah, kemudian masukkan pasta gojuchang, kecap asin, minyak sayur, dan gula pasir. Campur semua bahan tersebut hingga rata, dan masukan sedikit air panas, lalu aduk kemali.

Ambil sawi yangs sudah disimpkan dan bersihkan swai dengan air yang mengalir. Masukan campuran pasta gochujang ke dalam wadah yang sudah berisis wortel dan bawang bombya, kemudian remas-remas hingga bumbu menyerap.

Setelahnya campurkan sawi ke dalam wadah tersebut dan remas-remas hingga rata dan bumbu menyerap sempurna. Langkah terakhir masukkan kimchi sayur kedalam wadah yang kedap udara.

Simpan di dalam lemari es, dan dapat dimakan setelah 2-3 penyimpanan.

Baca juga: Cara Bikin Asinan Kekinian yang Enak Banget