Olahan Tahu yang Simpel dan Wajib Dicoba, Simak Selengkapnya di Sini!

Tahu merupakan makanan yang berasal dari kedelai dan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak, tahu memiliki tekstur yang lembut dan lezat ini kerap dijadikan lauk pauk sehari-hari oleh masyarakat Indonesia. Tidak heran jika olahan lauk yang berasal dari tahu bisa ditemukan di berbagai tempat makan seluruh Indonesia.

Selain lezat, tahu juga memiliki banyak sumber protein yang baik untuk tubuh. Adapun kandungan dari tahu diantaranya ada mineral, zat besi, vitamin B1, kalsium, magnesium, dan berbagai protein lainnya yang sangat baik untuk tubuh.

Bermanfaat Untuk Kesehatan

8 Jenis Tahu dan Karakteristiknya, Tahu Putih hingga Egg Tofu Halaman all -  Kompas.com
Sumber: Kompas.com

Siapa sangka jika tahu ternyata memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Adapun manfaat tahu bagi tubuh diantaranya sebagai berikut:

1. Mengurangi risiko terserang penyakit jantung

Resep Tahu kuning goreng oleh ekitchen - Cookpad
Sumber: Cookpad.com

Tahu mengandung isoflavone yang bersifat antioksidan dan baik untuk mengurangi peradangan pada pembuluh darah. Tidak hanya itu saja, seratnya juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

2. Mengurangi risiko kanker

3 Resep Praktis Aneka Tahu untuk Sahur - Lifestyle Liputan6.com
Sumber: Liputan6.com

Selain menurunkan risiko penyakit jantung, tahu juga mampu menurunkan risiko kanker. Baik itu kanker payudara, kanker prostat, dan saluran pencernaan. 

3. Mencegah obesitas

Dua Kunci Sempurna Mengolah Tahu
Sumber: CNN Indonesia

Tahu menjadi makanan dengan kadar kalori yang rendah. Tidak heran jika tahu sangat baik dikonsumsi bagi kamu yang ingin menjaga dan menurunkan berat badan.

4. Melancarkan system pencernaan

Jual Tahu Kuning / Tahu Takwa / Tahu Kuning Kwalitas Premium Harga Murah di  Seller WARUNG IKAN ASIN MAS RIDO - Kota Jakarta Utara, DKI Jakarta | Blibli
Sumber: Blibli

Tahu dengan bahan dasar kacang kedelai kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan system pencernaan. System pencernaan yang lancer tentu dapat mengontrol gerak usus sehingga terhindar dari berbagai penyakit saluran pencernaan.

Baca juga: Cara Buat Ayam Suwir Diet yang Tak Kalah Nikmat

Olahan Tahu Yang Simpel

7 Olahan Tahu yang Enak dan Praktis Dibuat di Rumah | Orami
Sumber: Orami

Setelah mengetahui manfaat dari tahu, selanjutnya adalah ketahui beragam olahan tahu yang simpel dan wajib dicoba dirumah. Berikut diantarnya:

1. Semur Tahu

Resep Semur Tahu Kecap oleh Wina Septiani - Cookpad
Sumber: Cookpad.com

Hampir semua orang menyukai semur, baik itu semur ayam, semur ikan bahkan semur tahu. Semur memiliki rasa yang lezat dan manis sehingga sangat cocok bagi kamu yang suka makan makanan manis dari kecap. Rasanya yang lezat dan manis sangat cocok disantap dengan nasi yang panas.

2. Pepes Tahu

Resep Pepes Tahu Kunyit | Endeus.TV
Sumber: Endeus.tv

Pepes tahu juga merupakan makanan yang berasal dari tahu. Namun, yang membedakan dengan olahan tahu lainnya adalah pepes tahu menggunakan daun pisang yang dibungkus seperti lontong. Meski demikian, rasa pepes tahu tidak kalah lezat dibandingkan dengan olahan tahu lainnya. Bagaimana tidak, rasa yang dihadirkan dari pepes tahu sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka makan tahu kukus.

3. Sup Tahu Miso

Resep Sup Miso, Masakan Rumahan Orang Jepang
Sumber: Kompas.com

Berbeda dari yang lain, olahan tahu satu ini memiliki kuah layaknya sop. Ya, namanya juga sup tahu miso. Jadi, jika kamu suka makanan berkuah maka bisa mencoba membuat sup miso yang berbahan dasar tahu ini. Saat disantap, rasa kaldu dan tahu menyatu jadi satu, menghadirkan kesan lezat dan hangat di perut saat dikonsumsi masih hangat.

4. Tumis Tahu

Resep Tumis Tahu Sayuran ala Restoran yang Segar Renyah
Sumber: Detikfood

Tumis tahu juga tidak kalah lezat dibandingkan dengan olahan tahu lainnya. Tumis tahu biasanya dibuat dengan olahan sayuran seperti kacang panjang, atau kangkung. Rasanya tidak kalah lezat dengan olahan tahu lainnya. Perpaduan rasa manis dana sin yang pas sangat cocok disantap dengan nasi putih yang hangat.

5. Tahu Saus Tiram

Tumis Tahu Saus Tiram | Resep dari Dapur KOBE
Sumber: Dapur Kobe

Olahan tahu yang terakhir ini cukup simple, karena saus tiram bisa kamu dapatkan dengan mudah di warung-warung. Sama halnya membuat tumis, yang membedakan adalah kamu menggunakan saus tiram sebagai bahan lainnya.

Itulah berbagai olahan tahu yang simple dan wajib kamu coba. Olahan tahu mana yang pernah kamu buat sebelumnya?

Baca juga: Tips Membuat Keripik Pisang agar Tidak Hitam dan Tahan Lama