Resep Ikan Pesmol Sunda dari Ikan Mas dan Nila, Lezat!

Resep Pesmol Ikan Mas Yang Paling Enak
Sumber: Sweetrip.id

Memasak ikan tidak melulu harus digoreng atau dibakar saja. Nah, agar tidak bosan, Bunda bisa coba resep ikan pesmol khas tanah Pasundan. Ikan pesmol Khas Sunda ini adalah perpaduan antara ikan goreng dan berbagai bumbu rempah yang menggugah selera. 

Jadi, rasanya itu tidak hanya lezat saja namun juga beraroma khas dijamin Bunda akan ketagihan untuk menyantapnya. Daripada penasaran, berikut ada 2 resep ikan pesmol Sunda lezat dan menggugah selera dijamin ketagihan.

Resep Ikan Mas Pesmol Khas Sunda

Resep Pesmol Ikan Mas Khas Sunda, Raos Pisan Bakal Bikin Ketagihan - Tribun  Travel
Sumber: Tribun Travel

Bahan – Bahan :

  • Ikan mas 3 ekor
  • Salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 cm (geprek)
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Sereh 2 batang (geprek)
  • Air 2 batang (geprek)
  • Air 400 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi 1 genggam
  • Cabai rawit 1 genggam
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Minyak goreng 400 ml

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 3 cm
  • Ketumbar ½ sdt
  • Lada ½ sdt
  • Cabai merah 5 buah

Cara Membuat :

  • Bersihkan ikan terlebih dahulu dari kotorannya, kemudian cuci bersih menggunakan air mengalir, lalu tiriskan.
  • Setelah ikan bersih lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam agar tidak bau amis, kemudian diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali. 
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan sampai matang dan berwarna kecokelatan, setelah matang angkat lalu tiriskan. 
  • Haluskan semua bumbu pesmol lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk, lalu aduk sampai harum. 
  • Tambahkan air, kemudian masukkan ikan goreng lalu bumbui ikan tersebut dengan garam. Sekarang jangan lupa koreksi rasa, lalu biarkan sampai airnya menyusut dan bumbunya meresap. 
  • Setelah air menyusut, tambahkan daun kemangi, tomat, dan cabai rawit merah lalu aduk sebentar. Kemudian angkat dan hidangkan. 

Baca juga: 7 Rekomendasi Hidangan Pembuka Khas Indonesia untuk Acara Penting

Resep Ikan Nila Pesmol Khas Sunda

Inilah 3 Resep Pesmol Ikan Nila Sederhana Mudah Ala Rumahan
Sumber: Lemonilo

Bahan :

  • Ikan nila ukuran besar 1 ekor, filet lalu potong – potong
  • Jeruk nipis 1 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Pesmol :

  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Serai 4 batang, memarkan lalu iris – iris
  • Daun jeruk 6 lembar, buang tulangnya lalu sobek – sobek
  • Cabai rawit merah utuh 20 buah
  • Cabai merah besar 2 buah, iris – iris serong
  • Bawang merah 10 butir, iris
  • Garam 1 ¼ sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Gula merah ½ sdt, sisir
  • Air 750 ml
  • Daun bawang 1 batang, iris – iris miring
  • Air jeruk nipis 1 sdt
  • Minyak 2 sdm untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 6 butir, sangrai
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 3 cm, bakar

Cara Membuat :

  • Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ikan nila hingga berkulit dalam minyak panas diatas api besar, angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak di wajan. Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan juga bawang merah hingga harum. Lalu tuangkan air dan didihkan. 
  • Selanjutnya tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah, masak kembali hingga mengental. Masukkan daging ikan, lalu aduk hingga ikan terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang dan air perasan jeruk, lalu aduk rata.

Baca juga: Resep Babi Panggang Karo dan Cara Masak Bumbunya, Lezat!

Simak: http://kulinerankuy.com/