Resep Cimol oleh Michico Octavian - Cookpad
Sumber: cookpad.com

Cimol adalah salah satu makanan yang biasanya dimakan sebagai camilan dengan tambahan bubuk balado. Banyak sekali yang menanyakan terkait resep cimol anti meledak, sebab pembuatan yang salah bisa membahayakan diri sendiri.

Sebenarnya pembuatan cimol ini sangat mudah sebagai makanan dengan bentuk bulat. Cimol terbuat dari bahan dasar aci atau tepung tapioka yang bisa mengembang sehingga ketika penggorengan sering meledak.

  1. Sajian dan Tekstur Cimol

Jajanan yang sering dijual oleh pedagang keliling ini sangat disukai oleh semua kalangan. Cimol mempunyai tekstur yang kenyal dan rasanya cukup lezat.

Namun, untuk mendapatkan tekstur yang pas dalam membuat cimol memang gampang-gampang susah. Karena jika salah, terkadang tekstur cimol akan terasa lebih keras dari yang sebenarnya.

  1. Resep Cimol Anti Meledak

Cimol dapat dibuat oleh semua orang di rumah karena bahan yang digunakan mudah ditemukan di mana pun. Namun, perlu diperhatikan cara tepat untuk membuat jajanan cimol agar tidak meledak.

Berikut inilah bahan yang digunakan untuk membuat cimol anti meledak:

Bahan yang Dibutuhkan

  • 12 sendok makan tepung tapioka, contohnya seperti merk Tani atau Rose Brand
  • 4 sendok makan tepung terigu, contohnya seperti merk segitiga biru atau cokro
  • 1 buah bawang putih
  • Penyedap rasa bisa merek apa saja
  • Lada bubuk 
  • Baking powder
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng cimol
  1. Cara Pembuatan Cimol Anti Meledak

Inilah cara membuat cimol yang mengembang namun tidak meledak:

  1. Mencampurkan Semua Bahan
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan tepung terigu dengan tepung tapioka. Kemudian ditambahkan dengan penyedap rasa, lada bubuk, garam dan baking powder secukupnya saja.
  1. Memanaskan Air
  • Setelah mencampurkan bahan, menyiapkan panci untuk merebus air hingga mendidih. Lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan sebelumnya.
  • Air ini digunakan untuk membuat adonan dari bahan yang telah dicampurkan tadi
  1. Membuat Adonan Cimol
  • Menuangkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan sambil diuleni sampai adonan kalis
  • Ketika adonan sudah kalis, bentuklah adonan menjadi bulat dan sesuaikan ukurannya dengan selera.
  1. Penggorengan Cimol
  • Setelah jadi siapkan wajan dengan minyak dan nyalakan kompornya
  • Sesudah cimol yang dibentuk telah selesai, tinggal dimasukkan ke wajan untuk digoreng
  • Jangan lupa menggunakan api kecil agar cimol tidak meledak saat digoreng
  • Aduklah terus cimol sampai matang, keras dan tidak lengket pada wajan penggorengan
  • Apabila warnanya cimol sudah berubah menjadi kecoklatan, maka angkat dan tiriskan 
  1. Penambahan Varian Rasa
  • Jika sudah matang, berikanlah taburan penyedap rasa dengan berbagai varian seperti bubuk balado, keju, barbekyu, pedas manis ataupun rasa lain sesuai dengan selera.
  • Setelah ditambahkan taburan penyedap rasa, kocok cimol dengan taburan bumbu tersebut agar rasanya bisa merata di semua bagian cimol.
  1. Tips Membuat Resep Cimol Anti Meledak

Seperti yang sudah diketahui dalam resep pembuatan di atas, bahwa untuk membuat cimol anti meledak dan kenyal harus menggunakan api kecil. Selain karena api, juga ketika proses menguleni harus dipastikan tepung dan airnya tercampur secara merata.

Dengan begitu cimol bisa mengembang namun rasanya sangat kenyal. Karena menyesuaikan dengan pembuatan yang sebenarnya.

Demikianlah resep cimol anti meledak super mudah dengan tekstur kenyal yang biasanya dijual oleh abang gerobak keliling. Semoga resep membuat cimol anti meledak ini dapat memudahkan kamu yang ingin mencobanya.

Baca juga: Aneka Resep Hidangan Untuk Makan Siang