Resep Cimol Terlezat dan Cara Membuatnya yang Mudah

Jajanan khas Bandung yang kini menjadi jajanan yang ngehits habis ialah cimol. Adonan aci yang dibentuk bulat kecil-kecil lalu di goreng dadakan, dan disantap selagi hangat, menjadi favorit semua kalangan tidak mengenal gender dan usia. Biasanya cimol dimakan dengan taburan bubuk cabai yang memiliki citra rasa pedas gurih. Atau dengan cocolan sambal tambahan seperti saos tomat atau saus kacang khas buatan rumahan.

Bagi anda pecinta cimol anda dapat menyantap camilan ini dengan sangat mudah, karena dapat ditemukan di pinggir jalan atau di gerobakan keliling. Namun, sayangnya anda tidak dapat memastikan kebersihan dari cimol tersebut. Terkadang makanan pinggir jalan seperti itu akan mudah sekali terkontaminasi bakteri, seperti bakteri yang dibawa lalat. Oleh karenanya untuk menjamin kebersihan dari makanan yang anda makan, sekalipun itu sekadar cemilan, ada baiknya membuat sendiri makanan di rumah. Maka dari itu dibawah ini adalah resep cimol terlezat yang dijamin tidak akan gagal saat membuatnya. Silahkan disimak dengan baik!

Bahan-Bahan Cimol Terlezat

Cimol yang memiliki citra rasa gurih dan tekstur yang renyah membutuhkan bahan-bahan berkualitas baik, serta takaran bahan yang pas. Terkadang kegagalan dari pembuatan cilok karena menyalahi takaran bahan yang diperlukan, dan menggunakan bahan dengan kualitas yang buruk.

Berikut dibawah ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep cimol terlezat:

  • Tepung sagu (tepung tapioka atau tepung aci) 12 sdm
  • Tepung Terigu 1 sdm
  • Tepung beras 1,5 sdm
  • Air panas secukupnya

Bahan untuk Bumbu

  • Bawang Putih (yang sudah dihaluskan) 2 siung
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu jamur bubuk ½ sdt

Tahapan Proses Pembuatan Cimol Terlezat 

Setelah anda sudah menyiapkan seluruh bahan yang diperlukan cimol dan bumbu. Sisihkan bahan-bahan tersebut di tempat yang mudah anda gapai ketika inggin menggunakannya.

Tahapan Pertama 

Langkah atau tahapan pertama untuk membuat cimol terlezat adalah mencampurkan tepung tapioka atau tepung sagu, dengan tepung terigu, dan bahan-bahan bumbu cimol lainnya.

Aduk seluruh bahan tersebut sampai rata, anda dapat menggunakan alat bantu. Atau menggunakan tangan anda, yang sebelumnya kondisi tangan anda sudah bersih.

Tahapan Kedua

Agar adonan menjadi kalis, anda harus mencampurkan adonan tersebut dengan air panas yang dituang secara perlahan-lahan. Buatlah adonan tersebut menjadi kalis dengan cara diuleni secara terus menerus, jangan sampai adonan tersebut menjadi terlalu basah atau encer.

Tahapan Ketiga

Setelah dirasa adonan sudah ‘Pas’ atau dapat dipulung. Kini saatnya anda membentuk cimol dari adonan tersebut. 

Cara paling mudah yaitu dengan mengambil adonan secukupnya. Lalu, adonan tersebut dibuat menjadi memanjang layaknya ular-ularan.

Setelahnya potong kecil-kecil adonan tersebut. Ambil adonan sampai habis di wadah.

Tahapan Keempat

Untuk mendapatkan bentuk yang sempurna dari cimol. Potongan kecil adonan tadi anda bulatkan sempurna dengan menggunakan kedua telapak tangan anda.

Setelah selesai membuat bentuk bola sempurna dari adonan tersebut. Siapkan penggorengan yang sudah di isiminya goreng, letakkan di kompor tanpa menyalakan api.

Tahapan Kelima

Masukan cimol kedalam minyak yang sudah disiapkan tadi hingga wajan penuh dengan  dengan cimol. Lalu nyalakan api kecil.

Aduk-aduk perlahan cimol di dalam wajan tersebut, agar cimol tidak saling menempel. Tunggu hingga matang, yang ditandai dengan cimol yang berubah menjadi lebih besar atau mengembang.

Tahapan Keenam

Setelahnya tiriskan Cimol tersebut kedalam sebuah wadah. Cimol yang dimasukan kedalam minyak yang dingin akan menghasilkan cimol yang tetap mengembang atau tidak akan mengempis ketika dimasukan kedalam wadah, dan berada di suhu ruangan.

Tahapan Terakhir

Sajikan Cimol tersebut dengan taburan bumbu halus rasa, seperti balado, keju, jagung bakar, atau cabai bubuk khas cimol pada umumnya.

Cimol siap disantap, lebih enak dinikmati dengan keadaan yang hangat.

Penutup

Nah, demikianlah resep cimol terlezat yang dijamin berhasil dalam prakteknya. Jangan ragu untuk membuat cimol sendiri, karena sangat mudah tahapan pembuatannya, dan bahan yang diperlukan sangat murah.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Cilok Sambal Kacang Termudah dan Enak