Dikatakan bahwa resep rawon daging adalah salah satu hidangan tertua di Indonesia dan benar-benar asli. Anda juga tahu bahwa banyak pengaruh asing telah diserap oleh penduduk setempat dan sekarang telah menjadi berbagai hidangan tradisional. Tapi Rawon dianggap sebagai yang paling klasik, dan penampilan unik ini telah dikenal sejak abad ke-10.
Tidak hanya masakan ini dapat dilestarikan hingga hari ini, bahkan masakan rawon terkenal di seluruh nusantara. Karena itu, tidak mengherankan bahwa banyak keluarga di kota atau pedesaan akan memasak rawon sebagai makanan rumah tangga sehari-hari. Terlebih lagi, resep rawon pertama kali berasarl dari Jawa Timur. Suatu daerah yang penuh dengan makanan lezat dan beragam. Sebenarnya, apa pun dari sini tidak selalu pedas, dan jelas rawon adalah salah satunya.
Bumbu Rawon pada dasarnya adalah sup daging sapi, tetapi yang membuatnya berbeda adalah penampilan kuahnya yang hitam pekat. Alasannya adalah karena bumbu utama yang digunakan adalah buah kluwek. Isi dari buah yang dimasak pertama dicampur dengan kaldu sapi yang juga digunakan untuk memasak daging. Selain warna hitam pekat, sup daging sapi memiliki rasa yang unik dan tidak umum di hidangan lainnya.
Menariknya, kluwek juga digunakan dalam masakan Toraja yang disebut pammarasan. Fakta menarik lainnya adalah bahwa kluwek dikatakan harus melalui proses sebelum dapat dimasak dan dimakan dengan aman. Namun, ini tentu tidak terlalu kontroversial seperti ikan buntal yang populer dalam masakan Jepang.
Bahan utama untuk resep rawon daging, pastinya harus menggunakan daging, bisa daging apapun. Namun yang paling sering digunakan untuk rawon, umumny daging sapi. Selain daging juga bisa menggunakan bahan lain sebagai alternatif seperti tempe, tahu maupun sayur manisan. Peggunaan bahan selain daging tersebut sudah lumrah untuk kalangan ibu-ib rumah tangga, karena tak perlu dipungkri lagi kalau haarga daging sapi memanglah sangat mahal. Lebih lengkapnya, berikut ini bahan-bahan resep rawon daging.
Bumbu Halus :
Bahan pelengkap :
Cara pengolahannya sebagai berikut :
Perlu diingat, semakin lama kuah rawon dimasak, semakin pekat warna rawon, dan rasanya juga akan semakin nikmat. Seperti orang yang menjual rawon, kuahnya selalu dimasak di atas kompor, sehingga warnanya tambah hitam pekat.
Oke, setelah memasak daging dan kuah rawon, siapkan bumbu lainnya, seperti telur asin dan tauge rebus. Keduanya sangat cocok dikombinasikan dengan Rawon, Anda harus mencoba memadukannya. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis ke dalam kuah rawon untuk mendapatkan rasa segar, disertai dengan nasi putih hangat. Sudah dapat dipastikan makan malam Anda akan menyenangkan.
Baca Juga : Resep Sambal Goreng Ati Khas Daerah
Pernahkah kamu mendengar tentang film Thailand yang dilarang tayang di Indonesia? Tahukah kamu alasannya? Industri…
Pernahkah kamu merasakan sensasi perih di dada, perut begah, atau rasa asam yang naik ke…
Di era digital yang semakin maju, WhatsApp telah menjadi salah satu aplikasi yang tak tergantikan…
Dalam era digital saat ini, laptop telah menjadi kebutuhan pokok bagi hampir semua orang, mulai…
Watermark TikTok adalah logo atau nama pengguna yang muncul di video TikTok. Bagi sebagian orang,…
IMEI (International Mobile Equipment Identity) adalah nomor unik yang diidentifikasi pada setiap perangkat ponsel, termasuk…