Tips Kegiatan Memasak Jadi Praktis dan Anti Lama

Tidak sering memasak kerap membuat seseorang tidak percaya diri. Padahal, dengan memasak semua masakan dibuat enak dan lezat. 

Selain membaca resep, terdapat beberapa tips memasak yang bisa dilakukan para chef juga bisa dipraktekkan sendiri. Tidak hanya sekedar mencampurkan bumbu saja, namun juga mencicipi hingga menggunakan alat masak yang tepat pun bisa menjadi indikator keberhasilan memasak. 

Terkadang kegiatan masak membutuhkan waktu yang lama. Mulai dari proses menyiapkan bahan – bahan hingga pengolahan bisa membutuhkan banyak waktu, terutama bagi kamu yang sibuk. Nah, agar kegiatan memasak tidak membutuhkan waktu lama, berikut 7 tips mudah yang bisa kamu coba praktekkan di rumah:

1. Bumbui Dan Cicipi Makanan Saat Kamu Memasak

Tips agar Kegiatan Memasak di Dapur Jadi Lebih Teratur dan Cepat Halaman  all - Kompas.com
Sumber: Kompas.com

Garam merupakan bumbu yang paling penting saat memasak. Menambahkan garam sedikit akan membuat hidangan menjadi lebih enak. Selain itu, saat membuat makanan manis, jangan lupa tambahkan sejumput garam ke adonan agar rasa manisnya seimbang. 

Dalam resep hidangan gurih, tambahkan sejumput garam setiap kali kamu memasukkan bahan makanan baru. Contohnya, tambahkan sejumput garam ke sayuran saat ditumis, kemudian tambahkan lagi garam sedikit saat kamu memasukkan daging, tambahkan lagi sejumput garam saat kamu memasukkan saus sehingga resep kamu akan menghasilkan sajian yang enak. 

2. Jangan Menggunakan Wajan Kecil

Anda Tak Pandai Masak? Mungkin Enggak Masuk 5 Tanda Zodiak Ini
Sumber: Sindonews Lifestyle

Jangan gunakan panci kecil saat kamu ingin menumis, menggoreng, atau memanggang. Jika ingin membuat makanan dengan tekstur meleleh didalam dan sedikit kecokelatan diluar, maka hindari menggunakan wajan yang terlalu kecil karena bisa membuat semua bagian kecokelatan. Wajan yang terlalu kecil juga akan menghasilkan banyak uap sehingga menyebabkan masakan cepat gosong.

3. Tajamkan Pisau

Cara Tajamkan Pisau Pakai Batu Asahan, Supaya Lancar Potong Daging Halaman  all - Kompas.com
Sumber: Kompas.com

Kamu tentu lebih memilih pisau yang tajam dibandingkan dengan pisau yang tumpul saat ingin memotong bahan makanan. Pisau tajam bisa memotong dengan lebih mudah sehingga kamu tidak perlu repot mengeluarkan banyak tenaga. Kamu bisa mengasah pisau sendiri dengan asahan, hal itu juga dapat mempercepat proses memasak. 

4. Selalu Menambahkan Bawang Putih Diakhir Saat Memasak

Cara Mengolah Bawang Putih agar Mendapatkan Khasiat yang Optimal
Sumber: Medcom.id

Bawang putih bisa cepat matang hanya dalam waktu 20 detik saja atau bisa kurang tergantung pada seberapa panas wajan. Jika terlalu lama dimasak, maka rasa bawang putih akan pahit dan aromanya hilang. Jika ingin menambahkan bawang putih, pastikan kamu menambahkannya diakhir agar tidak hangus. 

5. Menambahkan Rempah Kering Diawal Dan Menambahkan Rempah Segar Diakhir

Cara Menyimpan Bumbu Dapur Kering Agar Tahan Lama - MAHI
Sumber: Masak Apa Hari Ini?

Dibutuhkan beberapa saat agar rasa rempah kering sangat kuat. Jika ingin menggunakan rempah kering, masukkan diawal memasak. Namun jika ingin menggunakan rempah segar, jangan memasukkan rempah segar saat masih dimasak karena bisa menyebabkan masakan terasa pahit. Karena itu, sebaiknya masukkan rempah segar setelah proses memasak hampir selesai. 

6. Siapkan Semua Bahan Masakan Sebelum Mulai Memasak

Mengenal Food Preparation: Metode Menyiapkan Bahan Makanan selama Seminggu  | kumparan.com
Sumber: Kumparan.com

Setelah mengetahui menu apa yang ingin dimasak, langkah selanjutnya yaitu menyiapkan semua bahan masakan lalu memotongnya. Kemudian masukkan semua bumbu sesuai dengan resep kedalam mangkuk kecil. Tentunya dengan mempersiapkan hal tersebut kegiatan memasak jadi lebih cepat, tanpa harus bingung atau berhenti di tengah jalan. 

7. Menggunakan Minyak Yang Cukup

3 Cara Simpan Minyak Goreng Bekas agar Layak Pakai Lagi Halaman all -  Kompas.com
Sumber: Kompas.com

Kamu tentunya sudah tahu kan bahwa memberikan minyak yang pas dalam wajan tumis bisa membuat makanan tidak lengket dan terbakar. Sebagaimana halnya jika melapisi makanan dengan minyak sebelum memanggangnya. Minyak pun bisa memberikan rasa gurih. Gunakan minyak sayur dan kedelai saat memasak dengan api besar seperti menumis dan memanggang. Namun jika memasak pada suhu rendah atau membuat salad dan saus, bisa coba gunakan mentega atau minyak zaitun.

Baca juga: Berikut Beberapa Olahan Babat Sapi Yang Bisa Dibuat