resep cireng khas sunda

carabuat.my.id – Resep cireng khas sunda ini banyak dicari oleh masyarakat, karena terkadang rasanya ingin membuat jajanan khas sunda ini sendiri dan tidak membelinya di pinggir jalan. Jajanan pinggir jalan yang populer asal Sunda, Cireng biasanya dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka, air dan bawang putih. 

Dikenal karena bagian luarnya yang renyah dan bagian dalamnya yang kenyal, camilan yang membuat ketagihan ini dapat dinikmati dengan berbagai cara – dikukus, dilapisi telur, atau bahkan diisi dengan daging. 

Resep Jajanan Khas Sunda : Tepung Tapioka Goreng Alias Cireng

Cireng bisa dimakan sendiri atau dicelupkan ke dalam sambal, disajikan dengan saus rujak pedas pedas atau dengan saus sambal. 

Bahan – Bahan Utama

  • 40 gr tepung tapioka
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh bubuk ayam
  • 1 daun bawang
  • 200 ml air

Bahan Kering

  • 200 gr tepung tapioka

Menyiapkan Cireng

Campurkan semua bahan – bahan utama dalam panci kecil. Aduk rata, dan pastikan bahan menyatu sebelum kompor dinyalakan.

Panaskan Wajan & Goreng

Nyalakan kompor, dan mulai panaskan adonan dengan api biasa, hingga adonan kental dan sedikit padat.

Matikan api, terus aduk dengan campuran Tepung Tapioka kering sampai rata, lalu pecahkan adonan menjadi bola-bola kecil (resep ini bisa buat 20-30 potong)

Setelah dibentuk seperti kecil – kecil, goreng dalam 1 liter minyak sampai mengapung ke permukaan dengan warna akhir yang sangat terang hingga keemasan.

Tata dan Sajikan

Matikan kompor dan sajikan di piring saji dengan tambahan saus.

Siapkan Saos

  • Siapkan semua bahan – bahan saus : 3 buah cabai merah, 1 buah bawang putih, 100 gram gula merah, 2 sendok makan air asam jawa, 1 sendok makan garam, dan 100 ml air.
  • Masukkan semua bahan – bahan saus ke dalam blender dan haluskan.
  • Aduk bahan saus hingga menjadi pasta. Tambahkan air untuk memudahkan semua bahan tercampur dengan rata.
  • Tuang adonan saus ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil, sampai tercampur rata dan matang. 
  • Biarkan hingga saus menjadi asat atau mengental.
  • Setelah matang, matikan api dan tuang ke mangkuk kecil.

Baca Juga : Cara Membuat Makanan Korea Homemade

Saus Sambal Cocol Asam Fermentasi

  • Siapka bahan – bahan : 1 ½ pon paprika pilihan Anda (campuran paprika manis dan paprika pedas) lalu buang bagian atas/batangnya dan dibelah dua; 6 siung bawang putih yang dikupas; 4 gelas air; 4 sendok teh garam laut; 1/3  cangkir cuka sari apel; 1 sendok makan madu atau sirup maple.
  • Tempatkan paprika dan bawang putih ke dalam wadah yang lebar.
  • Untuk membuat air garam, panaskan air dan garam laut dalam panci sedang sampai garam benar-benar larut. Biarkan dingin sampai suhu ruangan.
  • Tuangkan air garam di atas paprika dan bawang putih, rendamnya sepenuhnya. Jika Anda kehabisan air garam, Anda bisa membuat lebih banyak dengan mencampurkan 1 cangkir air hangat yang disaring dengan 1 sendok teh garam laut.
  • Pasang toples dengan penutup fermentasi atau kain tipis yang diikat dengan karet. Tempatkan di tempat yang hangat dan gelap selama 5-7 hari, atau sampai air garam terlihat keruh dan gelembung-gelembung kecil mulai muncul saat Anda mengetuk sisi stoples. Pastikan paprika tetap terendam di bawah air garam selama seluruh proses fermentasi untuk mencegah pertumbuhan jamur.
  • Saat waktu fermentasi habis, saring air garam, simpan. Tempatkan paprika dan bawang putih yang difermentasi dalam blender, dan tambahkan 1 cangkir air garam, ditambah cuka sari apel, dan madu atau sirup maple, jika menggunakan. Blender sampai benar-benar halus, tambahkan air garam tambahan untuk mencapai rasa yang diinginkan.
  • Pindahkan ke botol dan simpan di lemari es selama 3-6 bulan.